Unsere Zweikreiser-Siebträgermaschinen – einzigartige Auswahl und edles Design
Wieso schmeckt der Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino in deinem Lieblingscafé so viel besser als ein Kaffee zu Hause? Vermutlich liegt es einerseits an den hochwertigen und schonend gerösteten Bohnen, aber andererseits auch an der Zubereitungsart. Viele Cafés setzen auf Siebträgermaschinen, wie zum Beispiel Zweikreiser oder Dualboiler, für den bestmöglichen Geschmack. Die Zubereitung mit Siebträgermaschine garantiert dir einen Espressogenuss, der das gesamte Spektrum der Aromen in die Tasse bringt. Genau aus diesem Grund gehört zu unserem Konzept nicht nur die Röstung unserer eigenen Coffeeblends, sondern auch der Vertrieb von Siebträgermaschinen. Denn durch das Zusammenspiel dieser qualitativen Komponenten kannst du das beste Kaffeeerlebnis zu dir nach Hause, in deinen Betrieb oder deine Gastronomie holen.
Wie funktioniert eine Siebträgermaschine?
Gerade wer cremigen Espresso liebt, wird von dieser Zubereitungsart profitieren. Mit einem sogenannten Zweikreiser kannst du zudem im Handumdrehen leckere Milchgetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato zaubern. Der Prozess beginnt immer mit deinen Lieblingsbohnen, die du entweder bereits fein gemahlen bei uns bestellst oder selbst frisch in deiner Mühle mahlst. Das Kaffeemehl landet dann im Siebträger, wo du es mit dem Tamper – einem Gerät, das an einen Stempel erinnert – festdrückst. Das hilft dabei, dass das Wasser später gleichmäßig hindurchfließen kann. Nachdem du den befüllten Siebträger in die Maschine eingespannt hast, pumpt es im Anschluss mit etwa neun Bar Druck das ca. 92 °C heiße Wasser durch das Kaffeepulver. Nach etwa 25 Sekunden hältst du dann eine Tasse deines liebsten Heißgetränks in den Händen. Wenn du zusätzlich Milch aufschäumen möchtest, kannst du dies mithilfe der Dampfdüse tun, die den dafür benötigten Wasserdampf produziert. Dieses Verfahren gelingt mit dem Zweikreiser und Dualboiler parallel zur Kaffeeextraktion. Darüber hinaus überzeugen Siebträgermaschinen nicht nur mit dem besten Espresso, sondern sehen dazu noch stylisch aus.
Was genau ist eine Zweikreiser-Siebträgermaschine?
Es gibt unterschiedliche Arten von Siebträgermaschinen für verschiedene Einsatzzwecke. Die verbreitetste Art für den Hausgebrauch ist die Zweikreiser-Maschine, denn sie bietet viele Vorteile. Wie der Name vermuten lässt, verfügen Zweikreiser im Gegensatz zu Einkreisern über zwei separate Wasserkreisläufe: einen zum Kaffeebrühen und einen für den Milchschaum. Diese brauchen nämlich verschiedene Idealtemperaturen von 90 bis 95 beziehungsweise über 120 Grad Celsius. Durch die beiden getrennten Wassersysteme ist es also möglich, gleichzeitig und ohne Wartezeit Kaffee und Milchschaum herzustellen. Weiterhin bleibt die Wassertemperatur im Zweikreiser konstant. So sind diese Siebträgermaschinen für jeden geeignet, der sowohl schwarzen Espresso als auch Milchgetränke ohne Wartezeit zubereiten möchte.
Welche Siebträgermaschinen gibt es außer Zweikreisern?
Genauso wie jeder einen eigenen Geschmack bezüglich der Kaffeebohnen hat, gibt es auch individuelle Trinkgewohnheiten. Die einen mögen gern schwarzen Espresso, die anderen bevorzugen Cappuccino. Davon ist es auch abhängig, welche Siebträgermaschine die richtige für dich ist. Wenn du beispielsweise nur selten Milchgetränke zubereitest, bist du mit einem Einkreiser oder gar einer Padmaschine gut beraten. Erstere verfügt lediglich über einen Wassertank und muss diesen deshalb extra hochheizen, um Wasserdampf zum Milchaufschäumen hervorzubringen. Das ist mit Wartezeit verbunden. Bei unseren Einkreiser- ebenso wie bei den Zweikreiser-Siebträgermaschinen wirst du häufig von PID-Control lesen. Damit kannst du die Brühwassertemperatur genauer regeln. Das hilft dabei, eine konstante Temperatur und damit konstant gute Ergebnisse zu erzielen. Bei einer Padmaschine sparst du dir sogar den Schritt des Kaffeemahlens. Einige Padmaschinen verfügen zusätzlich über eine Dampfdüse für den Milchschaum.
Außerdem gibt es noch den Dualboiler, bei dem die Wasserkreisläufe vollkommen getrennt voneinander funktionieren. Während beim Zweikreiser das kühlere Wasser beim Durchstrom am heißeren Wasser vorbei erhitzt wird, setzen Dualboiler auf separate Kessel. Für diese kannst du die Temperatur genau einstellen, was dir die volle Kontrolle ermöglicht und Wartezeit bei der gleichzeitigen Zubereitung von Espresso und Milchschaum verhindert. Diese Profi-Maschinen liefern dir beste Ergebnisse für Cappuccino, Latte Macchiato, aber auch schwarzen Espresso. Um berücksichtigen zu können, dass die verschiedenen Espressobohnen unterschiedliche Brühtemperaturen benötigen, ist ein Dualboiler unverzichtbar.
Für welche Art der Siebträgermaschine du dich auch entscheidest, du wirst sicherlich ein cremiges und leckeres Ergebnis erhalten. Alle Varianten findest du von namhaften Herstellern in unserem Shop. Gern sind wir dir dabei behilflich, das richtige Modell auszusuchen, um es auf deine Vorlieben abzustimmen und unsere entsprechenden Kaffeebohnen darauf einzustellen. Kontaktiere uns gern per Mail.