BOHNEN WISSEN

BOHNEN WISSEN

Ein Kaffee, der natürlich süß aufbereitet wurde, klingt fabelhaft. Die Methode „Honey Processed“ hat allerdings nichts mit dem leckeren Bienennektar zu tun. Die Bezeichnung „Honey“ stammt einzig und allein von der Klebrigkeit der Bohnen, welche bei der Trocknung entsteht. Diese Verarbeitung gehört zu den neueren Methoden und wird immer mehr zum Trend.

Die Schale der Kaffeekirschen werden mithilfe eines Pulpers entnommen, wobei das Fruchtfleisch an der Bohne haften bleibt. Diese dünne Schicht aus Fruchtschleim, Mucilage genannt, bewirkt die Honig-artige Klebrigkeit. Nach dem Entpulpen werden die Bohnen dünn auf speziellen Trockenbetten verteilt.

Bei dieser Methode wird, je nach Trocknungszeit, zwischen der gelben, roten, weißen und schwarzen Honey-Processed-Aufbereitung unterschieden. Dabei ist entweder die Waschung der Bohnen intensiver oder die Bohnen werden direkt nach dem Entpulpen "trockengelegt".

Beim Yellow Honey werden die Bohnen gewaschen, sodass nicht mehr so viel Mucilage bestehen bleibt. Dies wiederum bewirkt, dass die Bohnen nach der Trocknung einen gelblichen Ton annehmen.

Die Red Honey Bohnen werden direkt nach dem Entpulpen, umgeben mit der Mucilage-Schicht, in der Sonne zum Trocknen ausgebreitet. Dabei wird durch die klebrige Schleimschicht viel Süße an die Bohnen abgegeben und durch die vorhandene Mucilage nimmt die Bohne einen rötlichen Ton an.

Für den White Honey Process werden die Bohnen vor der Trocknung gewaschen, jedoch diesmal noch intensiver, sodass kaum Mucilage an der Bohnen kleben bleibt. Dementsprechend zieht das Fruchtfleisch nicht in die Bohne und bewirkt keine Verfärbung. Die Bohnen bleiben weiß.

Beim Black Honey Process werden die Bohnen direkt zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nach einigen Tagen werden die Bohnen für einen ganzen Tag mit einer schwarzen Plane abgedeckt. Durch diese Methode wird die Fermentation begünstigt und die Bohnen nehmen dadurch einen dunklen Farbton an. Nachdem die Plane aufgedeckt wurde, trocknen die Bohnen weiter. Dieser Prozess hat zur Folge, dass die Bohnen einen bestimmten Geschmack entwickeln und sehr süßlich werden.

Die Honey-Processed Verabeitungsmethoden sind äußerst anspruchsvoll und zeitintensiv. Alle 10-15 Tage werden die Bohnen stündlich umgedreht. Doch die harte Arbeit lohnt sich, denn Honey-Processed Kaffees sind bekannt für ihren vollmundigen Körper und ihren edel-würzigen Geschmack.

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