Wie gelingt mir der perfekte Milchschaum?

Wie gelingt mir der perfekte Milchschaum?

Milch aufschäumen für einen cremigen, homogenen Schaum 

Kleiner Tipp: Bei Haushaltsmaschinen, die etwas weniger Druck auf die Dampflanze geben, reicht ein 350ml-Milchkännchen aus. Mit dem kleineren Volumen kommt ihr schneller zu einer schaumigen Konsistenz. 

Schritt 1:

Fülle die Milch bis zum Beginn der Ausguss-Kerbe der Milchkanne. Bevor die Dampf-Lanze in die Milch eingetaucht wird, sollte die Lanze durchgepustet werden (damit das Kondenswasser ausgepustet wird).

Schritt 2:

Nun tauche die Dampf-Lanze ca. 1,5 cm in die Milch.
Die Dampf-Lanze nun voll aufdrehen bzw. den Hebel voll aufklappen.
Ziehe nun die Lanze langsam aus der Milch bis ein „Zischen“ entsteht. Diese Phase nennt sich die ZiehphaseJetzt wird der Schaum produziert.

Schritt 3:

Wenn genügend Schaum produziert wurde, kann die Lanze wieder weiter in die Milch eingetaucht werden. Durch Schrägstellen der Milchkanne kann nun ein „Strudel oder Wirbel“ erzeugt werden, um den Schaum mit der übrigen Milch zu vermischen. Diese Phase nennt sich die Rollphase.

Puste die Lanze nach jedem Milchschaumvorgang mit einem kurzen kräftigen Luftstoß aus und trockne die Milchschaumlanze ab.

  • Die Ziehphase sollte ca. 1/3 des gesamten "Schäumungsprozesses" ausmachen
  • Erhitze die Milch nicht über 67°C da sonst das Protein und der Milchzucker in der Milch „verbrennt“ und die Milch nicht mehr den Geschmack transportieren kann, wie sie es sollte
  • Nimm mindestens 3,5% fetthaltige Milch damit Du einen cremigen Schaum bekommst oder eine Barista-Hafermilch

Schaum-Konsistenz:

  • Zu wenig Schaum: Die Ziehphase ist zu kurz
  • Zu luftiger Schaum (zu viele grobe Bläschen): Zu lange bzw. zu starke Ziehphase